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筋トレの前後に適切なうどんの種類とカロリー・栄養素|バルクアップのための食べ方

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筋トレの前後それぞれに適切なうどんの種類とそのカロリー・栄養成分について解説します。本記事はバルクアップトレーニングを前提として記載しています。

バルクアップに必要な栄養成分



食品は主にタンパク質・脂質・炭水化物の三大栄養素から構成されており、なかでも筋肉の材料となるタンパク質量は重要で、筋力トレーニングの食事としてはまずはタンパク質量を基準に決めていきます。

筋力トレーニングによって筋肉を肥大(バルクアップ)させていくためには、体重1kgあたり約2g(肉類換算10g)の純タンパク質を1日に摂取する必要があります。

具体的には、体重60kgの場合、1日に純タンパク質120g=600g相当の肉類・魚介類を食べなくてはいけません。

また、タンパク質を消化吸収して筋肉として再合成するためには多くのエネルギーが必要となります。目安としては、摂取するタンパク質の約2〜3倍の脂質・炭水化物が必要です。

なお、筋トレ前には純度の高いカロリー源が必要になりますので、タンパク質の少ない炭水化物・脂質で構成された食品が最適です。

筋トレ後に適切なうどん

焼きうどんのカロリーと栄養素



焼きうどん1人前360gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:414kcal
タンパク質:13.28g
脂質:11.81g
炭水化物:59.9g

味噌煮込みうどんのカロリーと栄養素



味噌煮込みうどん1食700gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:553kcal
タンパク質:25.41g
脂質:15.47g
炭水化物:70g

鍋焼きうどんのカロリーと栄養素



鍋焼きうどん1人前400gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:356kcal
タンパク質:17.72g (70.88kcal)
脂質:8.28g (74.52kcal)
炭水化物:49.88g (199.52kcal)

きつねうどんのカロリーと栄養素



きつねうどん1食400gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:396kcal
タンパク質:15.12g (60.48kcal)
脂質:9.6g (86.4kcal)
炭水化物:59.6g (238.4kcal)

カレーうどんのカロリーと栄養素



カレーうどん1食450gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:468kcal
タンパク質:13.95g (55.8kcal)
脂質:14.72g (132.48kcal)
炭水化物:66.83g (267.32kcal)

天ぷらうどんのカロリーと栄養素



天ぷらうどん1食450gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:423kcal
タンパク質:18.54g (74.16kcal)
脂質:7.52g (67.68kcal)
炭水化物:66.65g (266.6kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

筋トレ前に適切なうどん

たぬきうどんのカロリーと栄養素



たぬきうどん1人前400gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:352kcal
タンパク質:10.24g (40.96kcal)
脂質:4.12g (37.08kcal)
炭水化物:65.24g (260.96kcal)

ざるうどんのカロリーと栄養素



ざるうどん1食300gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:258kcal
タンパク質:7.71g (30.84kcal)
脂質:0.87g (7.83kcal)
炭水化物:52.83g (211.32kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
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