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筋トレ後に最適な焼き鳥の部位|バルクアップ・ダイエット別におすすめの鶏肉を解説

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筋トレの後に最適な焼き鳥の部位を、バルクアップとダイエットそれぞれのトレーニング別に解説します。

バルクアップに必要な栄養成分



食品は主にタンパク質・脂質・炭水化物の三大栄養素から構成されており、なかでも筋肉の材料となるタンパク質量は重要で、筋力トレーニングの食事としてはまずはタンパク質量を基準に決めていきます。

筋力トレーニングによって筋肉を肥大(バルクアップ)させていくためには、体重1kgあたり約2g(肉類換算10g)の純タンパク質を1日に摂取する必要があります。

具体的には、体重60kgの場合、1日に純タンパク質120g=600g相当の肉類・魚介類を食べなくてはいけません。

また、タンパク質を消化吸収して筋肉として再合成するためには多くのエネルギーが必要となります。目安としては、摂取するタンパク質の約2〜3倍の脂質・炭水化物が必要です。

バルクアップ向きの焼き鳥部位

鶏もも肉(皮つき)のカロリーと栄養素


鶏もも肉(皮つき)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:200kcal
タンパク質:16.2g (64.8kcal)
脂質:14g (126kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

鶏むね肉(皮つき)のカロリーと栄養素

鶏むね肉(皮つき)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:191kcal
タンパク質:19.5g (78kcal)
脂質:11.6g (104.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

つくねのカロリーと栄養素



つくね1皿150gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:257kcal
タンパク質:22.04g (88.16kcal)
脂質:12.45g (112.05kcal)
炭水化物:9.65g (38.6kcal)

鶏ハツのカロリーと栄養素



鶏ハツ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:207kcal
タンパク質:14.5g (58kcal)
脂質:15.5g (139.5kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

ダイエットに必要な栄養成分


ダイエットにおいてもタンパク質量はもっとも重要で、まずはタンパク質量を基準に決めていきます。

筋力トレーニングによってダイエットをしていくためには、体重1kgあたり約1g(肉類換算5g)の純タンパク質を1日に摂取する必要があります。

具体的には、体重60kgの場合、1日に純タンパク質60g=300g相当(約240kcal)の肉類・魚介類を食べなくてはいけません。

そして、ここに炭水化物と脂質を追加して1日の合計摂取カロリーを1000kcal前後に調整していきます。

ダイエット向きの焼き鳥部位

鶏もも肉(皮なし)のカロリーと栄養素


鶏もも肉(皮なし)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:116kcal
タンパク質:18.8g (75.2kcal)
脂質:3.9g (35.1kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

鶏むね肉(皮なし)のカロリーと栄養素

鶏むね肉(皮なし)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:108kcal
タンパク質:22.3g (89.2kcal)
脂質:1.5g (13.5kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

鶏せせり肉のカロリーと栄養素



鶏せせり肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:116kcal
タンパク質:18.8g (75.2kcal)
脂質:3.9g (35.1kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

鶏ささみ肉のカロリーと栄養素



鶏ささみ肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:105kcal
タンパク質:23g (92kcal)
脂質:0.8g (7.2kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

鶏レバーのカロリーと栄養素



鶏レバー100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:111kcal
タンパク質:18.9g (75.6kcal)
脂質:3.1g (27.9kcal)
炭水化物:0.6g (2.4kcal)

砂肝のカロリーと栄養素


砂肝100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:94kcal
タンパク質:18.3g (73.2kcal)
脂質:1.8g (16.2kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

筋トレに適さない焼き鳥の部位

鶏皮のカロリーと栄養素



鶏皮100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:497kcal
タンパク質:9.5g (38kcal)
脂質:48.6g (437.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
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当サイトでは昨今大きなムーブメントになりつつある筋力トレーニング(いわゆる筋トレ)に関するコンテンツ・情報も公開しています。三大栄養素の筋トレにおける筋肉への働きは以下のようになります。

タンパク質:筋肉の原料となる栄養成分で、筋力トレーニングの食事メニューを考える場合、最優先で考慮すべき要素です。体重1kgあたり1~2gのタンパク質(肉類換算で約5~10g)を1日に摂取するようにします。

脂質:体脂肪になりやすいため控えめに摂取しますが、長時間のトレーニング運動において効率的なエネルギー源として作用したり、腹持ちをよくする作用もあるため適正量を摂取することは必要です。

炭水化物:短時間でエネルギーに変換できるためトレーニング前やトレーニング中のカロリー補給に適しています。また、トレーニング後にタンパク質と同時に摂取することで、筋肉を合成するさいのエネルギーとしても効率的に作用します。

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