
筋トレの目的別(バルクアップかダイエットか)に、それぞれのトレーニング後の食品として最適なエビ料理の栄養成分を解説します。
主なエビの種類と栄養成分
クルマエビ(車海老)のカロリーと栄養素

クルマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:97kcal
タンパク質:21.6g (86.4kcal)
脂質:0.6g (5.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
バナメイエビのカロリーと栄養素

バナメイエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
タンパク質:21.7g (86.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
クマエビのカロリーと栄養素

クマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:91kcal
タンパク質:19.6g
脂質:0.7g
炭水化物:0g
サルエビのカロリーと栄養素

サルエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:83kcal
タンパク質:18.7g (74.8kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
桜えび(サクラエビ)のカロリーと栄養素

桜えび(サクラエビ)100g(乾燥)あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:312kcal
タンパク質:64.9g (259.6kcal)
脂質:4g (36kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
イセエビ(伊勢海老)のカロリーと栄養素

イセエビ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:92kcal
タンパク質:20.9g (83.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
バルクアップに必要な栄養成分

食品は主にタンパク質・脂質・炭水化物の三大栄養素から構成されており、なかでも筋肉の材料となるタンパク質量は重要で、筋力トレーニングの食事としてはまずはタンパク質量を基準に決めていきます。
筋力トレーニングによって筋肉を肥大(バルクアップ)させていくためには、体重1kgあたり約2g(肉類換算10g)の純タンパク質を1日に摂取する必要があります。
具体的には、体重60kgの場合、1日に純タンパク質120g=600g相当の肉類・魚介類を食べなくてはいけません。
また、タンパク質を消化吸収して筋肉として再合成するためには多くのエネルギーが必要となります。目安としては、摂取するタンパク質の約2〜3倍の脂質・炭水化物が必要です。
バルクアップ向きエビ料理
天丼のカロリーと栄養素

天丼1食380gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:642kcal
タンパク質:22.95g (91.8kcal)
脂質:12.01g (108.09kcal)
炭水化物:103.89g (415.56kcal)
エビフライ(海老フライ)のカロリーと栄養素

エビフライ(海老フライ)3本50gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:70kcal
タンパク質:5.1g (20.4kcal)
脂質:0.95g (8.55kcal)
炭水化物:10.15g (40.6kcal)
海老カツ(エビかつ)のカロリーと栄養素

海老カツ(エビかつ)2枚100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:184kcal
タンパク質:16.08g (64.32kcal)
脂質:10.17g (91.53kcal)
炭水化物:5.68g (22.72kcal)
海老の天ぷら(海老天)のカロリーと栄養素

海老の天ぷら(海老天)2本50gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:97kcal
タンパク質:9g (36kcal)
脂質:5.22g (46.98kcal)
炭水化物:2.78g (11.12kcal)
海老チリのカロリーと栄養素

海老チリ1食180gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:230kcal
タンパク質:17.6g (70.4kcal)
脂質:11.57g (104.13kcal)
炭水化物:10.96g (43.84kcal)
海老餃子(エビぎょうざ)のカロリーと栄養素

海老餃子(エビぎょうざ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:344kcal
タンパク質:18.92g (75.68kcal)
脂質:15.4g (138.6kcal)
炭水化物:29.54g (118.16kcal)
ダイエットに必要な栄養成分

ダイエットにおいてもタンパク質量はもっとも重要で、まずはタンパク質量を基準に決めていきます。
筋力トレーニングによってダイエットをしていくためには、体重1kgあたり約1g(肉類換算5g)の純タンパク質を1日に摂取する必要があります。
具体的には、体重60kgの場合、1日に純タンパク質60g=300g相当(約240kcal)の肉類・魚介類を食べなくてはいけません。
そして、ここに炭水化物と脂質を追加して1日の合計摂取カロリーを1000kcal前後に調整していきます。
筋力トレーニングによってダイエットをしていくためには、体重1kgあたり約1g(肉類換算5g)の純タンパク質を1日に摂取する必要があります。
具体的には、体重60kgの場合、1日に純タンパク質60g=300g相当(約240kcal)の肉類・魚介類を食べなくてはいけません。
そして、ここに炭水化物と脂質を追加して1日の合計摂取カロリーを1000kcal前後に調整していきます。
ダイエット向きエビ料理
えびめしのカロリーと栄養素
えびめし1人前350gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:592kcal
タンパク質:13.16g (52.64kcal)
脂質:13.79g (124.11kcal)
炭水化物:98.98g (395.92kcal)
甘海老の握り寿司のカロリーと栄養素
甘海老の握り寿司2貫80gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:96kcal
タンパク質:10.17g (40.68kcal)
脂質:0.41g (3.69kcal)
炭水化物:11.62g (46.48kcal)
エビアボカドサラダのカロリーと栄養素
エビアボカドサラダ1皿250gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:263kcal
タンパク質:10.98g (43.92kcal)
脂質:19.78g (178.02kcal)
炭水化物:12.73g (50.92kcal)
海老アボカドグラタンのカロリーと栄養素
海老アボカドグラタン1食150gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:324kcal
タンパク質:18.93g (75.72kcal)
脂質:25.77g (231.93kcal)
炭水化物:4.52g (18.08kcal)


当サイト主要コンテンツ
食材一覧ページ|食品一覧ページ食品の栄養成分に関する基礎知識
筋トレにおすすめの外食メニュー
筋トレ前後に適切なコンビニ食品
筋トレ後に最適なコンビニ弁当例
筋力トレーニングの情報コーナー
主要な筋肉の名前・作用と鍛え方
停滞期を突破する筋トレセット法
男性向き筋トレメニュー
部位分割筋トレ|大胸筋の筋トレ
自重での筋トレ|三角筋の筋トレ
チューブ筋トレ|三頭筋の筋トレ
ダンベル筋トレ|背筋群の筋トレ
マシーン筋トレ|二頭筋の筋トレ
バーベル筋トレ|下半身の筋トレ
女性向き筋トレメニュー
部位分割筋トレ|大胸筋の筋トレ
自重での筋トレ|三角筋の筋トレ
チューブ筋トレ|三頭筋の筋トレ
ダンベル筋トレ|背筋群の筋トレ
マシーン筋トレ|二頭筋の筋トレ
バーベル筋トレ|下半身の筋トレ
筋トレの重要な基礎知識
超回復期間を考慮しての実施頻度
筋繊維特性を考慮しての回数設定
筋量と動作を考慮しての実施順序
首の連動性を考慮しての呼吸方法

当サイト協賛ショップ


スポンサーリンク
三大栄養素の筋トレでの筋肉への働き

当サイトでは昨今大きなムーブメントになりつつある筋力トレーニング(いわゆる筋トレ)に関するコンテンツ・情報も公開しています。三大栄養素の筋トレにおける筋肉への働きは以下のようになります。
タンパク質:筋肉の原料となる栄養成分で、筋力トレーニングの食事メニューを考える場合、最優先で考慮すべき要素です。体重1kgあたり1~2gのタンパク質(肉類換算で約5~10g)を1日に摂取するようにします。
脂質:体脂肪になりやすいため控えめに摂取しますが、長時間のトレーニング運動において効率的なエネルギー源として作用したり、腹持ちをよくする作用もあるため適正量を摂取することは必要です。
炭水化物:短時間でエネルギーに変換できるためトレーニング前やトレーニング中のカロリー補給に適しています。また、トレーニング後にタンパク質と同時に摂取することで、筋肉を合成するさいのエネルギーとしても効率的に作用します。
当サイトで記載している食材・食品

当サイトでは1000品目を超える食材・食品に関するカロリー・タンパク質・脂質・炭水化物の栄養成分数値を公開しています。
食材の情報一覧ページはこちら
食品の情報一覧ページはこちら
また、下記の検索窓に調べたい食材・食品名を入力することで情報を検索することも可能です。
食材・食品名で検索

検索窓に食材・食品名を入力してご利用ください。
当サイトの記載内容のエビデンス

当サイトの全ての記事コンテンツは、厚生労働省(食品成分データベース)・厚生労働省(eヘルスネット)・農林水産省・東京都立産業技術研究センターなど公的機関公式ホームページやwikipediaなど民間の信頼性の高いサイトの記載内容を参照し、情報の正確性および根拠(エビデンス)を担保しています。
記事製作
情報提供
運営ショップ
