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食品技術センター研究報告書

東京都立食品技術センター研究報告 (ISSN 0919-7214)
(Bulletin of the Tokyo Metropolitan Food Technology Research Center)
に掲載の論文リストです.

2007年度以降は,
東京都農林総合研究センター研究報告 (ISSN 1881-1744)
(Bulletin of Tokyo Metropolitan Agriculture and Forestry Research Center)
に掲載しております.
 → これまでの 東京都農総研・研究成果 内容

内容の詳細につきましては,お問い合わせください.


題  目 著  者 号,ページ
(発行年)
東京都新島産サツマイモ「七福」ペーストの品質に対する キュアリングおよび貯蔵方法の影響
[PDF形式 (880KB)]

三枝静江・磯野未来・松下裕美・細井知弘・小林恭介*・宮森清勝(*新島村役場)

東京都農林総合研究センター研究報告, 13, 71-79 (2018)
ゴマサバ,ハマトビウオ,ムロアジを利用したくさやと魚醤油に含まれる魚肉アレルギー原因物質パルブアルブミンの定量
[PDF形式 (782KB)]

伊藤康江・塩見一雄*・三枝静江・細井知弘・三枝弘育(*東京海洋大学)

東京都農林総合研究センター研究報告, 10, 1-13 (2015)
平成20〜22酒造年度東京都産清酒の
呈味に関する特徴解析
[PDF形式 (606KB)]
三枝静江・宮森清勝・三枝弘育・伊東耕子・細井知弘 東京都農林総合研究センター研究報告, 8, 35-48 (2013)
伊豆諸島で漁獲されるムロアジ,ゴマサバ,
トビウオと麹および酵母を用いた魚醤油の開発
[PDF形式 (1083KB)]
三枝弘育・伊藤康江・宮崎則幸 東京都農林総合研究センター研究報告, 8, 49-59 (2013)
細胞培養系を用いた
腸管における酵母の免疫応答刺激活性の解析
[PDF形式 (2803 KB)]

三枝静江 東京都農林総合研究センター研究報告, 7, 1-52 (2012)

かまぼこ等の畜水産無加熱摂取食品における
Listeria monocytogenesの菌数変化と
ポリリジンおよびショ糖脂肪酸エステルによる
生育制御
[PDF形式 (449 KB)]

伊藤康江・細井知弘 東京都農林総合研究センター研究報告, 6, 1-9 (2011)
ペクチン分解酵素を用いて製造したアシタバ
ペーストの性状とアイスクリームへの利用
[PDF形式 (438 KB)]

町田真由美・宮森清勝・廣瀬理恵子 東京都農林総合研究センター研究報告, 6, 25-30 (2011)
Strain typing of Bacillus subtilis (natto) using a modified randomly amplified polymorphic DNA method
[PDF形式 (681 KB)]

改変RAPD法による
納豆菌及び枯草菌の菌株識別


Tomohiro Hosoi

細井知弘
東京都農林総合研究センター研究報告, 5, 45-48 (2010)

乳酸醗酵野菜を利用したソースの開発
[PDF形式 (265 KB)]
三枝弘育

東京都農林総合研究センター研究報告, 4, 17-23 (2009)
乳酸醗酵野菜を利用した新たな焼肉のたれ
「東京アキバ・ソース味のたれ」の開発

[PDF形式 (246 KB)]
三枝弘育

東京都農林総合研究センター研究報告, 4, 25-29 (2009)
高圧蒸気処理および江戸甘味噌製造過程
における大豆アレルゲンの消長
[PDF形式 (1939 KB)] (p.76は空白)
柴田充教・三枝静江・細井知弘・小川 正*・沼田邦雄
(*関西福祉科学大学)

東京都農林総合研究センター研究報告, 3, 71-79 (2008)
不活化乾燥ビール酵母が食パン内相の物性に与える影響
[PDF形式 (1405 KB)]
佐藤健・廣瀬理恵子・宮尾茂雄 15, 1 (2006)
2段加熱法による高い保水性を有するマグロすり身加熱ゲルの製造
[PDF形式 (801 KB)]
野田誠司 15, 7 (2006)
PCR-DGGEによる酒粕の細菌叢解析
[PDF形式 (722 KB)]
細井知弘 15, 11 (2006)
加工処理がアシタバに含まれるカルコン類の残存性に及ぼす影響
[PDF形式 (642 KB)]
渡邉文生 15, 14 (2006)
卵殻蛍光を利用した鶏卵鮮度測定の検討
[PDF形式 (192KB)]
柴田充教 14, 1 (2005)
リアルタイムPCRによる納豆中の黄色ブドウ球菌の迅速検出
[PDF形式 (866KB)]
細井知弘 14, 6 (2005)
マグロすり身の加熱ゲル形成能
[PDF形式 (1088KB)]
野田誠司 14, 11 (2005)
国産小麦粉を原料とする製パン技術の開発
[PDF形式 (550KB)]
廣瀬理恵子・佐藤 健・新井千秋*・柴田朋子*・丹下幹子*
(*アサマ化成)
13, 1 (2004)
液卵中サルモネラのリアルタイムPCRによる迅速
検出
[PDF形式 (301KB)]
細井知弘 13, 8 (2004)
プロピレングリコールアルギン酸によるパンの物性改良効果
[PDF形式 (218KB)]
佐藤 健 13, 13 (2004)
有機認証野菜のビタミンC及び硝酸含有量
[PDF形式 (430KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 13, 16 (2004)
伊豆諸島近海で漁獲されるオアカムロを利用した豆腐様かまぼこの開発
[PDF形式 (1509 KB)]
野田誠司 12, 1 (2003).
原料米の乳酸発酵と乳酸水溶液浸漬による米飯及び米菓の品質向上 
[
PDF形式 (340 KB)]
宮森清勝 12, 7 (2003).
東京伝統野菜のビタミンCおよび硝酸態窒素含有量と加工原料としての一考察
[PDF形式 (1882 KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 12, 12 (2003)
泡菜の製造および調理素材化に関する研究
[PDF形式 (569 KB)]
宮尾茂雄・佐藤健 11, 1 (2002)
国産小麦を用いたうどんの日持ち向上
[PDF形式 (261 KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 11, 12 (2002)
invA 遺伝子増幅と 16S rDNA 塩基配列解析
による鶏レバーのサルモネラ迅速検査
[PDF形式 (258 KB)]
細井知弘・三 静江 11, 17 (2002)
遺伝子組換え大豆の検査キットを用いた検出
[PDF形式 (330 KB)]
三枝静江 11, 21 (2002)
四川省における泡菜に関する研究
[PDF形式 (289 KB)]
宮尾茂雄 11, 26 (2002)
備蓄食に関する調査結果について
[PDF形式 (283 KB)]
沼田邦雄・宮村 茜 11, 30 (2002)
もち玄米を用いた米菓の製造
[PDF形式 (1130 KB)]
宮森清勝 10, 1 (2001)
生大豆粉を利用した豆腐様かまぼこ“東京揚げ”の開発
[PDF形式 (1372 KB)]
野田誠司・沼田邦雄・齋尾恭子 10, 7 (2001)
レシチンを添加した中華めんの物性評価
[PDF形式 (695 KB)]
有田俊幸 10, 15 (2001)
大豆の一般成分調査結果について
[PDF形式 (937 KB)]
沼田邦雄・廣瀬理恵子・野田誠司 10, 21 (2001)
もち米の米菓加工適性に関する研究(第3報)
(近赤外分光法による米菓比容積が異なるもち米の分類)
[PDF形式 (973 KB)]
宮森清勝・若林素子 9, 1 (2000)
製パン及び冷凍生地製パンにおける機能性糖類及び食物繊維素材の影響
[PDF形式 (2242 KB)]
若林素子・宮森清勝・沼田邦雄・青木睦夫 9, 7 (2000)
伊豆諸島近海で漁獲の雑魚類を利用した魚醤油の製造(第2報)
(麹量と魚種を変化させた場合の魚醤油の品質)
[PDF形式 (1401 KB)]
三枝弘育 9, 17 (2000)
めん原料のポリフェノール含有量とゆで工程での消長について
[PDF形式 (1409 KB)]
有田俊幸・沼田邦雄・齋尾恭子 9, 25 (2000)
タイ、ベトナム、カンボジアおよび日本で製造された魚醤油の成分比較
[PDF形式 (1911 KB)]
三枝弘育 9, 33 (2000)
もち米の米菓加工適性に関する研究(第1報)
(各種もち米の理化学的特性について)
[PDF形式 (1432 KB)]
宮森清勝・若林素子 8, 1 (1999)
もち米の米菓加工適性に関する研究(第2報)
(理化学的特性による米菓比容積の予測)
[PDF形式 (1065 KB)]
宮森清勝・若林素子 8, 9 (1999)
ラピッド・ビスコ・アナライザ−およびアミログラフによるもち米の糊化特性について
[PDF形式 (776 KB)]
宮森清勝 8, 15 (1999)
畜産物利用による調味料の開発
[PDF形式 (1087 KB)]
三枝弘育 8, 21 (1999)
伊豆諸島近海で漁獲の雑魚類を利用した魚醤油の製造
[PDF形式 (1468 KB)]
三枝弘育 8, 27 (1999)
ダッタンソバ粉の色素の黄変を利用した中華めんの製造について
[PDF形式 (1179 KB)]
有田俊幸・沼田邦雄・齋尾恭子 8, 35 (1999)
ダッタンソバ製粉試料の食品成分特性とマイクロ波によるルチン分解酵素の失活について
[PDF形式 (1327 KB)]
有田俊幸・沼田邦雄・齋尾恭子 7, 1 (1998)
市販冷凍耐性パン酵母の冷凍耐性の比較検討
[PDF形式 (2478 KB)]
若林素子・宮森清勝・沼田邦雄・青木睦夫 7, 7 (1998)
高品質系統豚(トウキョウ X)の加工適性
[PDF形式 (1120 KB)]
三枝弘育・河野興一郎*
(*都畜産試験場)
7, 15 (1998)
大豆の成分及び豆腐加工適性
[PDF形式 (1426 KB)]
沼田邦雄 7, 21 (1998)
あん用小豆の性状比較
[PDF形式 (901 KB)]
廣瀬理恵子・沼田邦雄 7, 28 (1998)
イソチオシアン酸アリルによる醗酵漬物の微生物制御
[PDF形式 (1241 KB)]
宮尾茂雄・有田俊幸 6, 1 (1997)
大豆粉を用いた微塵入り豆腐
[PDF形式 (1185 KB)]
沼田邦雄・三枝弘育・廣瀬理恵子 6, 7 (1997)
立体型製めん機で製造しためんのグルテン分布
特性について
[PDF形式 (2355 KB)]
有田俊幸・齋尾恭子 6, 13 (1997)
あさり佃煮の物性及び保存性に及ぼす加熱温度の影響
[PDF形式 (931 KB)]
宮村 茜・廣瀬理恵子 6, 20 (1997)
グルコン酸による浅漬け及びサラダの保存性向上
[PDF形式 (1462 KB)]
宮尾茂雄・若林素子・尾高知子 5, 1 (1996)
生食もやしの製造
[PDF形式 (815 KB)]
中川 洋・青木睦夫 5. 8 (1996)
アマランサス等の雑穀を原料とした雑穀麺用の
調味液の製造
[PDF形式 (908 KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 5, 12 (1996)
アルコ−ル利用による佃煮類の保存性向上
[PDF形式 (869 KB)]
新藤哲也・廣瀬理恵子・宮尾茂雄・宮村 茜 4, 1 (1995)
カラシ抽出物による浅漬の保存性向上
(カラシ抽出物による食品保存に関する研究 第1報)
[PDF形式 (1456 KB)]
若林素子・有田俊幸・宮尾茂雄 4, 6 (1995)
カラシ抽出物を利用したトレ−カップ詰め漬物の
保存性向上
(カラシ抽出物による食品保存に関する研究 第2報)
[PDF形式 (1470 KB)]
宮尾茂雄・若林素子・有田俊幸 4, 13 (1995)
果実飲料の色調変化
[PDF形式 (909 KB)]
宮村 茜・宮森清勝・沼田邦雄 4, 20 (1995)
原料の精白度を高めたあられの品質
[PDF形式 (585 KB)]
宮森清勝・三枝弘育・沼田邦雄 4, 25 (1995)
抗アレルギ−食材としての雑穀麺の製造方法
[PDF形式 (1106 KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 4, 28 (1995)
日本そばの保存性改善(第3報)
(生そばに対する保存性向上剤の効果)
[PDF形式 (1240 KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 3, 1 (1994)
二軸エクストルーダーによるもち米菓生地の製造
[PDF形式 (827 KB)]
宮森清勝・三枝弘育・沼田邦雄 3, 11 (1994)
佃煮の保存性に及ぼす真空冷却処理の効果
[PDF形式 (963 KB)]
新藤哲也・廣瀬理恵子・宮村 茜・沼田邦雄 3, 17 (1994)
日本そばの保存性改善(第2報)
(マイクロ波を利用した玄そばの減菌)
[PDF形式 (1095 KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 2, 1 (1993)
生ソースの製造方法について
[PDF形式 (1075 KB)]
三枝弘育・宮尾茂雄 2, 9 (1993)
スパイスの香気成分の類似性について
[PDF形式 (495 KB)]
三枝弘育・宮 茂雄 2, 17 (1993)
佃煮工場の製造環境とその製品の保存性について
[PDF形式 (713 KB)]
廣瀬理恵子・新藤哲也・宮森清勝・沼田邦雄 2, 21 (1993)
米菓(あられ)製造に及ぼす微生物の影響
[PDF形式 (1268 KB)]
宮尾茂雄・沼田邦雄・佐藤 匡 1, 1 (1992)
玄そばのアルコールによる滅菌
[PDF形式 (670 KB)]
有田俊幸・宮尾茂雄 1, 9 (1992)
もやしの品質に対する原料大豆の品種と保管の影響
[PDF形式 (882 KB)]
沼田邦雄・青木睦夫・宮尾茂雄・佐藤 匡 1, 15 (1992)
大豆もやし製造技術に関する研究
[PDF形式 (1258 KB)]
沼田邦雄・青木睦夫・宮尾茂雄・佐藤 匡 1, 21 (1992)
もやしの茎腐細菌病菌による腐敗の防止
[PDF形式 (384 KB)]
青木睦夫・中川 洋・降矢るみ子 1, 29 (1992)

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