東京都立食品技術センター
ホーム サイトマップ アクセス E-mail English
支援制度・施設 試験・研究 講演会 研究発表 刊行物 組織概要 東京都食品産業協議会 リンク
ホーム > 研究実績・発表予定 > 外部口頭発表
外部口頭発表



これまでの 学会,研究会,会議 等 における発表一覧


発表内容の詳細につきましては,お問い合わせください.

所属は,発表時のものを示します。

なお,2006年度以降,
発表者の所属が 東京都農林総合研究センター食品技術センター となっている場合があります.

また発表の
一部に、職員の研修先での内容を含みます

演  題 発表者 発表機関 ・ 要旨等
TOKYO X発酵ソーセージの品質に対する乳酸菌種の影響

磯野未来・三枝弘育・細井知弘・三枝静江 日本畜産学会
第124回大会

コマツナの品種・部位別ルテイン含量とSPAD値(葉緑素量)との関係

石本太郎・馬場 隆*1・野田誠司
(*1東京都農林総合研究センター)
日本農芸化学会
2018年度大会

速醸もとおよび山廃もとを用いた清酒醸造過程における細菌叢と真菌叢の経時的変化

佐藤万里 ・三枝静江・細井知弘

日本農芸化学会
2018年度大会

食品微生物検査へのジェランガム培地適用の検討

細井知弘・佐藤万里

日本農芸化学会
2018年度大会

小笠原諸島近海のソデイカを利用した水産ねり製品の開発 〜ふわっとしたかまぼこと、もちっとしたソーセージをつくります〜 野田誠司 平成29年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会

ソデイカを利用した水産ねり製品の開発

野田誠司 平成29年度 全国食品技術研究会

東京都における地域農産物を用いた食品開発の支援および都内産果実を用いた醸造酢の開発

保坂三仁*1・細井知弘・宮森清勝・三枝弘育
(*1 東京都立食品技術センター,東京都農林総合研究センター)

第76回 日本農業食料工学会 年次大会 (2017)
講演要旨 p.151
魚油添加による水産ねり製品の品質向上と多様化に関する研究

野田誠司 日本食品科学工学会
第64回大会 (2017)

『東京都産フルーツを利用した果実酢の開発』 〜ナシ・パッションフルーツの特徴を活かした酢を つくります〜

保坂三仁 平成28年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会

ブランド豚肉TOKYO XとLactobacillus属乳酸菌を用いて製造した発酵ソーセージの熟成経過と品質

磯野未来・三枝弘育・西木秀人・竹友直生・細井 知弘・三枝静江
日本農芸化学会
2017年度大会

技術支援と果物加工への取り組み

西木秀人 東京都農林水産振興財団 平成28年度 地産地消シンポジウム
小麦粉の違いによる三層構造麺のゆでのび抑制

佐藤 健*1*5・野田誠司*1・乙部千雅子*2*5・小野裕嗣*3・関山恭代*3・堀金明美*3・乙部和紀*4*5
(*1都立食技セ,*2農研機構・作物研,*3農研機構・食総研,*4農研機構・中央農研,*5筑波大院・生命環境)

日本食品科学工学会
平成28年度関東支部大会

三層構造化による麺のゆでのび抑制技術
〜ゆでたての食感を長く楽しめます〜

佐藤健 平成27年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会

清酒醸造過程の細菌叢および呈味成分の変化の解析

佐藤万里 ・三枝静江・細井知弘

日本作物学会関東支部 第104回講演会 特別講演
関東支部会報 No.30, p.8 (2015)

三層構造製麺によるうどんのゆでのび抑制効果

佐藤 健*1*5・野田誠司*1・乙部千雅子*2*5・小野裕嗣*3・関山恭代*3・堀金明美*3・乙部和紀*4*5
(*1都立食技セ,*2農研機構・作物研,*3農研機構・食総研,*4農研機構・中央農研,*5筑波大院・生命環境)

日本食品科学工学会
第 62 回大会
東京都産パッション フルーツ果汁を用いた醸造酢の開発

保坂三仁・細井知弘・宮森清勝・西木秀人・三枝弘育 日本農芸化学会
2015年度大会
講演要旨集 p.116
製造場および酒造年度の異なる速醸もとを用いた清酒の醸造過程における細菌叢の経時的変化

佐藤万里 ・三枝静江・細井知弘 日本農芸化学会
2015年度大会
講演要旨集 p.993

東京近海で漁獲された魚のすり身特性
〜新たな江戸前水産ねり製品をつくる〜

野田誠司 平成26年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会

米粉を配合した食パンの製造上の課題とその改良技術に関する検討

廣瀬理恵子*1・野口智弘*1・宮森清勝・戸崎(丹下)幹子*2・新井千秋*2・山口聡*3・鈴木実*3・神田哲也*4・高橋良佳*4・菊池修平*1・高野克己*1
(*1東京農大・*2アサマ化成・*3オシキリ・*4日の本穀粉)

日本食品科学工学会
平成27年度 関東支部大会
米粉を配合した食パンの品質向上に関する検討(第5報)

大規模機械パン生産に向けた製造技術の確立

野口智弘*1・廣瀬理恵子*1・宮森清勝・新井千秋*2・戸崎(丹下)幹子*2・鈴木実*3・山口聡*3・神田哲也*4・高橋良佳*4・菊池修平*1・高野克己*1
(*1東京農大・*2アサマ化成・*3オシキリ・*4日の本穀粉)

日本食品科学工学会
第 61回大会
Changes in physical properties and protein solubility of heat-induced surimi gel prepared by emulsification with fish oil

Huynh Thi Thu Huong*1・Reo Ito*1・
Naho Nakazawa*1・Seiji Noda・
Kazufumi Osako*1・Emiko Okazaki*1
(*1海洋大)
平成26年度
日本水産学会
春季大会
次世代シークエンサーによる速醸もとを用いた清酒醸造過程の細菌叢解析

佐藤万里 ・三枝静江・細井知弘 日本農芸化学会
2014年度大会
講演要旨集 p.303

魚加工品に含まれるアレルギー原因物質の測定
〜魚醤油・くさやに含まれるパルブアルブミンを定量します〜

伊藤康江 平成25年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会

米粉を配合した食パンの品質向上に関する検討(第4報)

米粉の諸性状の相違が製パンに与える影響

廣瀬理恵子・宮森清勝・新井千秋*1・戸崎(丹下)幹子*1・鈴木実*2・山口聡*2・神田哲也*3・高橋良佳*3・野口智弘*4・菊池修平*4・高野克己*4
(*1アサマ化成・*2オシキリ・*3日の本穀粉・*4東京農大)

日本食品科学工学会
第 60回大会

味認識装置ではかる食品の味
〜江戸甘味噌保存中の味の変化と味認識装置による解析〜

宮森清勝 ・ 伊藤康江 ・ 町田真由美 平成24年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会

テンペ(Tempe)の摂取がヒトの整腸作用に及ぼす影響 太田美穂*1・新宅賀洋*2・遊作誠*3・
細井知弘・伊藤壽記*4・東城博雅*4
(*1相愛大・*2甲子園短大・*3登喜和食品・*4大阪大院医)

第2回エビデンスに基づく統合医療研究会(eBIM研究会)

大豆発酵食品テンペ(Tempe)の整腸作用 太田美穂*1・新宅賀洋*2・遊作誠*3・
細井知弘・今野宏*4・早川史子*1・
庄條愛子*1・伊藤壽記*5・東城博雅*5
(*1相愛大・*2甲子園短大・*3登喜和食品・*4秋田今野商店・*5大阪大院医)

第51回 日本栄養・
食糧学会

近畿支部大会

災害時に活用できる食材の検討 −大豆加工食品の場合− 太田美穂*1・新宅賀洋*2・遊作誠*3・
細井知弘・今野宏*4・早川史子*1・
伊藤壽記*5・東城博雅*5
(*1相愛大・*2甲子園短大・*3登喜和食品・*4秋田今野商店・*5大阪大院医)

第34回日本家政学会
関西支部大会


無塩発酵大豆テンペ摂取による若年健常女性の排便状況の改善につい て 太田美穂*1・新宅賀洋*2・遊作誠*3・
細井知弘・今野宏*4・早川史子*1・
伊藤壽記*5
(*1相愛大・*2甲子園短大・*3登喜和食品・*4秋田今野商店・*5大阪大院医)

第59回日本栄養改善学会 学術総会

小麦粉に含有されるアミロース量の違いがうどんの物性に与える影響 佐藤健*1*5・小田俊介*2・乙部千雅子*2・関昌子*3・松中仁*4・小島久代*2・乙部和紀*3*5
(*1都食技セ・*2農研機構・作物研・*3農研機構・中央農研・*4農研機構・九州沖縄研・*5筑波大院)

日本食品科学工学会
第 59回大会

米粉を配合した食パンの品質向上に関する検討(第3報)
廣瀬理恵子・宮森清勝・新井千秋*1・丹下幹子*1・鈴木実*2・山口聡*2・飛田美菜*2・神田哲也*3・野口智弘*4・菊池修平*4・高野克己*4
(*1アサマ化成・*2オシキリ・*3日の本穀粉・*4東京農大)

日本食品科学工学会
第 59回大会

小麦タンパク質可溶性画分による冷凍パン生地製造工程上の生地物性改善効果の測定
新井千秋*1・丹下幹子*1・鈴木 実*2・山口 聡*2・ 中村 哲*2・廣瀬理恵子・宮森清勝・野口智弘*3・ 菊池修平*3・高野克己*4
(*1アサマ化成・*2オシキリ・*3東農大応生・食加技セ・*4東京農大応生・化学)

日本食品保蔵科学会 第 61回大会

烏骨鶏腿肉中のアンセリン・カルノシン含量および抗酸化性の比較

小嶋禎夫*1・三枝弘育(*1東京農総研) 日本畜産学会 第115回大会 要旨集 p.249

サメ肉の特性評価およびその加工利用
〜島しょ産のサメ肉を用いてしなやかな加工品をつくります〜

野田誠司 平成23年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会

サメ肉の特性評価およびその加工利用
野田誠司 平成23年度 第11回 産総研・産技連 LS-BT 合同研究発表会 要旨集 p.119
米粉を配合した食パンの品質向上に関する検討(第2報)
新井千秋*1・丹下幹子*1・廣瀬理恵子・宮森清勝・鈴木 実*2・山口 聡*2・飛田美菜*2・野口智弘*3・菊池修平*3・高野克己*3
*1アサマ化成・*2オシキリ・*3東農大・応生)
日本食品科学工学会 第58回大会
パッションフルーツ(小笠原産)の保存温度による味および香気成分の変化

織田佐知子*1・町田真由美・宮森清勝・数野千恵子*1
(*1
実践女子大

日本調理科学会
平成23年度大会
加熱調理による食品中のフラン濃度の増減 木村圭介*1・藤沼賢司*1・山口剛広*1野田誠司・牛山博文*1
(*1東京健安セ)

第101回 日本食品衛生学会 学術講演会 講演要旨集
糸状菌と細菌の菌体成分および
米・大豆発酵物に対するヒト好中球様
HL-60細胞のサイトカイン応答

細井知弘遊作誠*1・三枝静江
(*1登喜和食品)

日本農芸化学会
2011年度大会
講演要旨集 p.55

アシタバペーストの開発
〜色が良く滑らかなペーストが
             できました〜

町田真由美・宮森清勝・廣瀬理恵子 平成22年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会
要旨 No.11
糸状菌と細菌の大豆タンパク質分解活性及び好中球様細胞免疫応答誘導活性の比較

細井知弘・三枝静江 平成22年度 第10回 産総研・産技連 LS-BT 合同研究発表会 要旨集 p.116
米粉パンにおける湯種法の利用について 鈴木 実*1・山口 聡*1・飛田美菜*1・廣瀬理恵子・宮森清勝・丹下幹子*2・新井千秋*2・野口智弘*3・菊池修平*3・高野克己*3
(*1オシキリ・*2アサマ化成・*3東農大・応生)

日本食品科学工学会 第57回大会

米粉を配合した食パンの品質向上に関する検討 新井千秋*1・丹下幹子*1・廣瀬理恵子・
宮森清勝・鈴木 実*2・山口 聡*2・
飛田美菜*2・野口智弘*3・菊池修平*3・
高野克己*3
(*1アサマ化成・*2オシキリ・*3東農大・応生)

日本食品科学工学会 第57回大会

テンペ菌のタンパク質分解活性及び
免疫応答誘導活性

細井知弘・三枝静江 日本テンペ研究会
平成22年 春季集会
講演会要旨集

乳酸醗酵野菜を利用したソースの開発
〜東京アキバ・ソースのたれ〜

三枝弘育 平成21年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会
要旨 No.3
培養を介さない食品中微生物の検出における全ゲノム増幅反応の利用

三枝静江・細井知弘 平成21年度 第9回 産総研・産技連 LS-BT合同研究発表会
要旨集 p.42

全ゲノム増幅 Whole genome amplification を用いた微生物検出法の検討 三枝静江・細井知弘 平成21年度食品関係技術研究会
エンセーテ澱粉の
理化学的性質と利用特性
廣瀬理恵子・手塚尚子*1・近堂(濱西)知子*1・平尾和子*2・八田珠郎*3・根本清子*3・齋尾恭子*2・高橋節子*1・貝沼圭二*4
(*1共立女子大・家政・*2愛国学園短大・*3国際農林水産研・*4九州大・院)

日本応用糖質科学会
平成21年度大会
(第58回)
小麦タンパク質可溶性画分が
製パン性に与える影響 (第6報)

国産小麦粉パンへの
米粉の利用に関する検討
新井千秋*1・丹下幹子*1・廣瀬理恵子・
宮森清勝・鈴木 実*2・山口 聡*2・
飛田美菜*2・野口智弘*3・菊池修平*3・
高野克己*3
(*1アサマ化成・*2オシキリ・*3東農大・応生)

日本食品科学工学会 第56回大会

果物等のセミドライ食品の開発 
〜中温処理と冷風乾燥の組み合わせ法〜   
蓮沼良一*1・前田文子*1・臼井照幸*1・
小澤陽子*1・阿久津毅*1・三枝弘育・
船山敦子*2・福永淑子*3
(*1昭和学院短大・*2日立アプライアンス・*3川村学園女子大)

日本調理科学会
平成21年度大会

小麦タンパク質可溶性画分が
製パン性に与える影響 (第5報)

−国産小麦粉を用いた製パンにおける大豆加工素材添加の影響−

廣瀬理恵子・新井千秋*1・丹下幹子*1・
宮森清勝・鈴木実*2・山口聡*2・飛田
美菜*2・野口智弘*3・菊池修平*3・高野
克己*4
(*1アサマ化成 ・*2オシキリ ・*3東京農大応生・食加技セ ・*4東京農大応生・化学)

第58回日本食品保蔵科学会大会

種々の味噌の
製造・熟成過程における
大豆タンパク質の動態解析


細井知弘・三枝静江 第57回 全国味噌
技術会大会
味噌の科学と技術,
57, 151 (2009)

食品の微生物検査における
全ゲノム増幅反応 Whole genome
amplification の有効性の検討

三枝静江・細井知弘 日本農芸化学会
2009年度大会
講演要旨集 p.89

分子量の異なる
トルラ酵母Candida utilis 由来RNAに
対する ヒト好中球様HL-60細胞
及び腸管上皮様Caco-2細胞の
サイトカイン応答

三枝静江・細井知弘・
町田誠
*1八代洵*1
*1日本製紙ケミカル)
日本農芸化学会
2009年度大会
講演要旨集 p.211

食品中微生物の高感度検出法

〜微生物検査における全ゲノム増幅反応の有効性〜

三枝静江・細井知弘 平成20年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会
要旨 No.3
果実及び野菜類の加工副産物を利用した食品開発 三枝弘育 平成20年度
関東東海北陸農業
試験研究推進会議
流通加工部会

納豆菌スターターの開発
(改変RAPD法による
納豆菌の菌株識別技術の開発)

細井知弘 平成20年度 食品関係技術研究会, ポスター発表

新規米糠加工素材添加麺の物性改良

佐藤健・宮尾茂雄*1*1東京家政大) 日本食品科学工学会 第55回大会
講演要旨集 p.135

改変RAPD法による納豆菌・枯草菌の菌株識別

細井知弘 日本農芸化学会
2008年度大会
講演要旨集 p.75

農産加工食品のリステリア対策

〜キュウリ浅漬けにおけるリステリアの生育挙動および制御〜

伊藤康江 平成19年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会
要旨 No.2
キュウリ浅漬冷蔵保存中のListeria monocytogenesの生育挙動および制御
伊藤康江・細井知弘・宮尾茂雄 平成19年度 食品関係技術研究会, ポスター発表

フードテクノフェア in つくば 2007, 食料産業クラスター形成促進フェア
米糠加工素材の添加が
麺生地及び麺に与える影響と
その評価

佐藤健・飯沼一元*1・河内豊*1・
宮尾茂雄

*1ライステック)
日本食品科学工学会
第54回大会
講演集 p.113

キュウリ浅漬冷蔵保存中の
Listeria monocytogenesの生育挙動
の解析系確立 および
各種抗菌物質による
L. monocytogenesの生育制御

伊藤康江・細井知弘・宮尾茂雄 日本食品科学工学会
第54回大会
講演集 p.138

東京産味噌の製造過程における
大豆アレルゲンの消長
柴田充教・三枝静江・細井知弘・
小川正
*1・沼田邦雄
*1関西福祉科学大学)
第55回
全国味噌技術会大会
味噌の科学と技術,
55, 158 (2007)

遺伝子解析技術を利用した
食品の菌叢解析とその活用

〜食品製造における微生物管理・制御の重要性〜

細井知弘 平成21年度 東京都農林総合研究センター  研究発表会
要旨 No.3
酵母を利用した機能性食品の開発
(酵母に対する好中球様細胞の免疫応答)
三枝静江・細井知弘 平成18年度 食品関係技術研究会, ポスター発表

フードテクノフェア in つくば 2006, 食料産業クラスター促進技術フェア
遺伝子解析を利用した
    食品の微生物制御   
(製品と原材料のPCR-DGGEを利用した細菌叢解析)
細井知弘・柴田充教・三枝静江 平成18年度 食品関係技術研究会, ポスター発表

フードテクノフェア in つくば 2006, 食料産業クラスター促進技術フェア
非病原性酵母Saccharomyces cerevisiae および病原性酵母Candida albicans に対する好中球様HL60細胞のサイトカイン応答 三枝静江 ・戸塚 護*1 ・上野川修一*2 ・細井 知弘 
(*1東大院農生科 ・*2日大生資科)
日本食品免疫学会
2006年度大会
講演要旨集 p. 95
納豆の機能性
−納豆・納豆菌の腸管における作用−
細井知弘 平成18年度日本醸造学会シンポジウム
味噌に含まれる微生物の解析

味噌10品のPCR-DGGEによる細菌叢解析
包装膨張の原因となった細菌について
細井知弘 第54回
全国味噌技術会大会
味噌の科学と技術,
54, 158 (2006)
乳酸菌の選択性を高めた改良BCP加プレートカウント寒天培地の開発 高橋崇道*1・中臣康雄*1・宮尾茂雄
(*1デンカ生研)
日本食品保全研究会学術講演会 要旨集(2006)
酵母Saccharomyces cerevisiaeおよびCandida albicansに対する好中球様細胞のサイトカイン応答 三枝静江・細井知弘 (独)産業技術総合研究所,ライフサイエンス分野融合会議・生命工学部会バイオテクノロジー研究会,合同研究発表会 要旨集 p.86 (2006)
PCR-DGGEを利用した食品の菌叢解析(酒,乳酸菌スターター,味噌を例に) 細井知弘・柴田充教・三枝静江 (独)産業技術総合研究所,ライフサイエンス分野融合会議・生命工学部会バイオテクノロジー研究会,合同研究発表会 要旨集 p.74 (2006)
不活化乾燥ビール酵母を添加したパンの品質保持効果 佐藤 健 ・廣瀬理恵子 ・宮尾茂雄 ・伊賀大八*1
(*1社団法人日本パン技術研究所)
日本食品科学工学会
第52回大会
講演集 p. 64
小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響(第4報)

国産小麦粉を利用したパンの老化に対する効果
新井千秋*1 ・廣瀬理恵子 ・丹 幹子*1 ・長谷川朋子*1 ・佐藤 健 ・鈴木 実*2 ・山口 聡*2 ・高野博幸*3
(*1アサマ化成 ・*2オシキリ ・*3 (社)農情協)
日本食品科学工学会
第52回大会
講演集 p. 82
常圧過熱水蒸気処理による白菜付着微生物の殺菌 小野和広*1 ・遠藤浩志*1 ・稲津康広*2 ・宮尾茂雄
(*1福島県ハイテクプラザ・会津若松技術支援センター ・*2(独)食品総合研究所)
日本食品保蔵科学会
第54回大会
要旨集
PCR-DGGE等の遺伝子解析法を利用した味噌及びその原料の菌叢解析 細井知弘 ・柴田充教 ・三枝静江 第53回
全国味噌技術会大会
味噌の科学と技術,
53, 176 (2005)
酵母による腸管上皮細胞の免疫応答誘導 三枝静江 産学官技術連携地域講演会
(産業技術連携推進会議生命工学部会 第37回関東甲信越静地域部会)
要旨集
高齢者用機能性うどんの開発における基礎的研究 篠崎優理子*1 ・新井由美*1 ・岩崎優子*1 ・有田俊幸 ・金城康人*2 ・谷口裕信*3 ・服部一夫*1 ・滝田聖親*1
(*1東農大 ・*2都産技研 ・*3戸板女短)
第59回
日本栄養・食糧学会大会
ホップ抽出物による Alycyclobacillus の抑制 井伊重雄*1 ・高田麻美*1 ・宮尾茂雄
(*1三菱化学フーズ)
2004年度
日本食品保全研究会
講演要旨集
酵母 Saccharomyces cerevisiae およびCandida albicans に対する好中球様 HL60細胞のサイトカイン産生応答 三枝静江 ・戸塚 護*1 ・上野川修一*2 ・細井 知弘 
(*1東大院農生科 ・*2日大生資科)
日本農芸化学会
2005年度大会
講演要旨集 p. 282
天然物由来物質によるパンの老化抑制 佐藤 健・廣瀬理恵子・宮尾茂雄 平成17年度 食品関係技術研究会 ポスター発表
小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響(第3報)
国産小麦粉を利用したパンに対する効果
新井千秋*1 ・廣瀬理恵子 ・丹下幹子*1 ・柴田朋子*1 ・佐藤 健 ・鈴木 実*2 ・山口 聡*2 ・高野博幸*3
(*1アサマ化成 ・*2オシキリ ・*3農情協)
日本食品科学工学会
第51回大会
講演要旨集
中国の発酵漬物“泡菜(パオツァイ)”について 宮尾茂雄 ・佐藤 健 ・張 文学*1
(*1四川大学)
日本食品科学工学会
第51回大会
講演要旨集
Alicyclobacillusに対するホップ抽出物の抗菌効果 宮尾茂雄 ・高田麻美*1 ・井伊重雄*1
(*1カレックス)
日本食品保蔵科学会
第53回大会
講演要旨集 p. 50
天然由来物質を応用した食品の保存性向上 宮尾茂雄 日本食品保全研究会
(2004.3)
小麦タンパク質可溶性画分の製パンにおける品質保持効果 丹下幹子*1 ・新井千秋*1・柴田朋子*1 ・廣瀬理恵子 ・佐藤 健(*1アサマ化成)
日本食品保全研究会
(2004.3)
酪酸は酵母に対するCaco-2細胞のサイトカイン応答を修飾する 三枝静江 ・戸塚 護*1 ・上野川修一*2 ・細井知弘 
(*1東大院農生科 ・食シグナル(明乳)寄付講座 ・*2東大院農生科)
日本農芸化学会
2004年度大会
講演要旨集 p. 217
納豆菌と共存する黄色ブドウ球菌のPCRによる検出 細井知弘 日本農芸化学会
2004年度大会
講演要旨集 p. 206
国産小麦粉を用いた製パン技術の開発 廣瀬理恵子 平成16年度 全国食品関係技術研究会 ポスター発表
小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響 廣瀬理恵子 ・新井千秋*1 ・柴田朋子*1 ・丹下幹子*1 ・鈴木 実*2 ・山口 聡*2 ・中野久枝*2 ・高野博幸*3 
(*1アサマ化成 ・*2オシキリ ・*3(社)農水技情)
日本食品科学工学会
第50回大会
講演要旨集
漬物の品質安定化における微生物の総合的制御に関する研究 宮尾茂雄 日本食品保蔵科学会
第52回大会
リン脂質及びトリグリセリドによるすり身加熱ゲルの乳化効果 野田誠司 ・岡崎恵美子*1 
(*1中央水研)
平成15年度
日本水産学会大会
製パンおよび製麺に適した国産小麦粉の製粉技術の開発 新井千秋*1 ・銅道百里*1 ・柴田朋子*1 ・丹下幹子*1 ・古橋樹雄*1 ・宮尾茂雄 ・有田俊幸 ・廣瀬理恵子 ・佐藤 健 
(*1アサマ化成)
平成14年度
農林水産省総合食料局委託事業・
食品産業における技術開発支援事業公開成果発表会
調理用発酵野菜の開発に関する研究 宮尾茂雄 関東東海北陸農業試験研究推進会議
関東東海・流通加工部会 (H15, 2月)
Inhibition of sprout pathogenic fungi growth using allyl isothiocyanate vapor 古谷 香菜子*1 ・宮尾茂雄 ・一色賢治*2 
(*1ダイキン研究所 ・*1食品総合研究所)
第9回
JIRCAS国際シンポジウム つくば
小麦タンパク質可溶性画分の自動ライン製パンおよび冷凍製パンへの利用効果 新井千秋*1 ・柴田朋子*1 ・佐藤 健 ・廣瀬理恵子 ・鈴木 実*2 ・阿部重春*2 ・高野博幸*3
(*1アサマ化成 ・*2オシキリ ・*3(社)情報協会)
日本食品科学工学会
第49回大会講演
要旨集
バイオプリザベーションの現状と今後の課題
「漬物におけるバイオプリザベーション」
宮尾茂雄 日本食品保蔵科学会
第51回大会講演要旨集 p.19
低分子キトサンの抗菌性評価と食品保存への応用 信夫 正*1 ・谷口 佳弘*1 ・有福一郎*2 ・山本正次*3 ・宮尾茂雄
(*1甲陽ケミカル ・*2鳥取県食技セ ・*3丸善製薬)
日本食品保蔵科学会
第51回大会講演
要旨集 p.53
生大豆粉を利用した豆腐様蒲鉾「東京揚げ」の開発 野田誠司・沼田邦雄 産業技術連携推進会議 第2回生命工学部会総会 資料
江戸甘口みそ製造に関する試験結果 岸野 洋*1 ・沼田邦雄 ・三枝静江 ・飯田重次郎*1
(*1東京都味噌技術会)
第50回全国味噌技術会大会
味噌の科学と技術, 50(5), 2002
真菌に対する小腸上皮様 Caco-2細胞のサイトカイン応答 三枝静江 ・戸塚 護*1 ・上野川修一*2 ・細井知弘
(*1東大院農生科 ・食シグナル(明乳)寄付講座 ・*2東大院農生科)
日本農芸化学会
2002年度大会講演
要旨集 p.98
国産麦を利用しためん製品の多様化 有田俊幸 平成13年度 関東東海北陸農業試験研究推進会議 流通加工部会 会議資料
アリルイソチオシアネート蒸気によるもやし病害の防除方法の検討 古屋香菜子*1 ・宮尾茂雄 ・一色賢治*2 
(*1お茶大院 ・*2食総研)
日本食品科学工学会
第48回大会講演
要旨集 p.125 (2001)
小麦タンパク質分画物がパン生地の物性、製パン性及び生地組織に与える影響 新井千秋*1 ・若林素子 ・廣瀬理恵子 ・北林延夫*2 ・高野博幸*3
(*1アサマ化成 ・*2アトー ・*3食総研)
日本食品科学工学会
第48回大会講演
要旨集 p.137 (2001)
マイクロ波・過熱蒸気によるモヤシ原料の殺菌 青木睦夫*1 ・丹後修一*1 ・美濃部富男*2 ・宮尾茂雄 
(*1システムテクニカル ・*2ミクロ電子)
産業技術国際交流会
「マイクロ波効果・応用シンポジウム」講演
要旨集 p.136 (2001)
カラシおよびホップ抽出物を利用した食品の保存性向上 宮尾茂雄 ・井伊重雄*1 ・高田麻美*1 
(*1カレックス)
日本食品保蔵科学会
第50回大会講演
要旨集 p.50 (2001)
国内産小麦を用いたパスタ類の製造法の開発 有田俊幸 平成12年度国内産麦技術情報交換会 講演資料
Cytokine responses of human colon carcinoma Caco-2 cells to Bacillus subtilis (natto) 細井知弘 ・廣瀬理恵子 ・飴谷章夫*1 ・木内 幹*2 ・上野川修一*1 
(*1東大院農生科 ・*2共立女大)
第3回国際大豆加工利用会議,
Proceedings, 224 (2000)
パン生地の混捏特性と製パン性に関する研究 伊賀大八*1 ・北林延夫*2 ・高野博幸*3 ・新井千秋*4 ・若林素子 ・横山規子*5 ・井上好文*5
(*1日本たばこ ・*2アトー ・*3食総研 ・*4アサマ化成 ・*5日本パン技研)
日本食品科学工学会
第47回大会講演
要旨集 p.128 (2000)
腸管の生理機能に及ぼす納豆菌の影響:
上皮細胞のサイトカイン産生に対する影響
細井知弘 ・廣瀬理恵子 ・飴谷章夫*1 ・木内 幹*2 ・上野川修一*1 
(*1東大院農生科 ・*2共立女大)
日本農芸化学会
2000年度大会講演
要旨集 p.76
Current developments in soyfood processing in East Asia 齋尾恭子 第6回世界大豆研究会議
Proceedings, 372 (1999)
A historial andtechnological view on food legumes,especially focusing in soybeans 齋尾 恭子 Internatioal conference on orient foods, 96 (1999)
魚油乳化によるすり身加熱ゲルの凍結保存中における離水低減効果 岡崎恵美子*1 ・竹内泰子*1 ・野田誠司 ・永瀬光俊*2 
(*1中央水研 ・*2島根工技セ)
平成10年度日本水産学会春季大会講演
要旨集 p.184
Soybean food industry for the 21st century 齋尾恭子 韓国大豆研究会誌
(別冊)58, 94 (1998)
米菓原料の品質評価原料米の理化学的特性と米菓比容積との関係 宮森清勝 ・若林素子 日本食品科学工学会
第44回大会講演
要旨集 p.82
納豆菌による乳酸桿菌の増殖促進と生存維持 細井知弘 ・飴谷章夫*1 ・木内 幹*2 ・上野川修一*1 
(*1東大院農生科 ・*2共立女大)
日本農芸化学会
1997年度大会講演
要旨集 p.51
魚油乳化によるすり身加熱ゲルの物性向上効果 野田誠司 ・工藤優子*1 ・谷由紀子*2 ・岡崎恵美子*2
 (*1東水大 ・*2中央水研)
平成9年度日本水産学会
春季大会講演
要旨集 p.201
Global soybean processing and utilization for the 21st century 齋尾恭子 国際テンペシンポジウム
要旨集11 (1997)
魚油乳化によるすり身加熱ゲルの保水性の向上 野田誠司 ・岡崎恵美子*1
(*1中央水研)
平成9年度日本水産学会
秋季大会講演
要旨集 p.141
からし抽出物を利用したモヤシ病原性カビの殺菌 宮尾茂雄 ・中川 洋 ・青木睦夫 日本食品科学工学会
第43回大会講演
要旨集
納豆菌の生理機能:腸内菌叢の変動について 細井知弘 ・飴谷章夫*1 ・木内 幹*2 ・上野川修一*1 
(*1東大院農生科 ・*2共立女大)
日本テンペ研究会誌1, 28 (1996)
無洗米の炊飯による成分含量変化および嗜好性 渡邊智子*1 ・安井明美*2 ・廣瀬理恵子 ・平 宏和*3 
(*1千葉衛短大 ・*2食総研 ・*3資源協会)
日本調理科学会
平成8年度大会講演
要旨集 p.81
Sustainable supply of soybeans as nutritousfoods 齋尾恭子 第2回国際大豆加工利用会議
Proceedings, 113 (1996)
アフリカにおける農業生産の現状 齋尾恭子 日本学術会議シンポジウム要旨集 30
東京都内中小企業への技術支援 齋尾恭子 第1回世界中小企業技術交流会議
要旨集 52 (1996)
佃煮の成分組成から水分活性を求める数式の検討 新藤 哲也 ・廣瀬理恵子 ・宮尾茂雄 ・宮村 茜 日本食品科学工学会
第42回大会講演
要旨集 p.111
抗アレルギー食材としての雑穀麺の製造方法 有田俊幸 ・宮尾茂雄 日本食品科学工学会
第42回大会講演
要旨集 p.163
納豆菌胞子経口投与マウスにおける糞便菌叢の変動と食餌成分の関連 細井知弘*1 ・飴谷章夫*1 ・中川 洋・宮尾茂雄 ・上野川修一*1
(*1東大院農生科)
日本農芸化学会
1995年度大会講演
要旨集 p.143
農産物の微生物制御 宮尾茂雄 日本食品保全研究会
第2回大会講演
要旨集
納豆菌の機能性 細井知弘 1995年第2回天然物・生理機能素材研究会
要旨集
トレハロース代謝系の改変と酵母の冷凍耐性 日野明寛*1 ・若林素子 ・J.M.Thevelein *2 ・高野博幸*1 
(*1食総研 ・*2Katholieke  Universiteit Leuven)
日本農芸化学会
1994年度大会講演
要旨集 p.144
豚肉を利用した天然系調味料の製造 三枝弘育 ・中川 洋 ・新藤哲也 ・若林素子 日本畜産学会
第89回大会講演
要旨集 p.35
膜処理におけるウスターソースの透明化試験 三枝弘育 食品膜技術懇談会誌 13 (1994)
女子大生の和・中および中華だし汁の嗜好 渡邊智子*1 ・井上裕光*1 ・三枝弘育 
(*1千葉衛短大)
官能検査シンポジウム
発表報文集 24, 187 (1994)
米粒の組織構造に関する一考察 齋尾恭子 ・門間三千子*1 ・豊島英親*1 ・大坪研一* 1
(*1食総研)
食品総合研究所報告
58,1(1994)
Soybean foods; nutrionally and industrially valuable 齋尾恭子 第5回世界大豆研究会議
Proceedings, 521 (1994)
血漿蛋白質の鉄結合能の食品への検討 齋藤昌義* ・新藤哲也 ・門間美千子* ・千國幸一*  
(*食総研)大会講演要旨集 p.47
日本食品工業学会
第40回
牛血清アルブミン分解物の乳化における脂肪球表面の吸着性 齋藤昌義*1 ・新藤哲也 ・門間美千子*1 ・千國幸一*1  
(*1食総研)
日本食品工業学会
第40回大会講演
要旨集 p.48
マイクロ波を利用した減菌そば粉の製造 有田俊幸 ・宮尾茂雄 日本食品工業学会
第40回大会講演
要旨集 p.75
微生物の生育に及ぼす高圧処理の影響 宮尾茂雄 ・新藤哲也 ・宮森清勝 ・有田俊幸 日本食品工業学会
第40回大会講演
要旨集 p.75
漬物中の生菌数および大腸菌群の簡易測定法の検討 若林素子 ・宮尾茂雄 日本食品工業学会
第40回大会講演
要旨集 p.124
からし抽出物による浅漬の保存性向上 宮尾 茂雄 ・有田 俊幸 日本食品工業学会
第39回大会講演
要旨集 p.85
すり身の性状変化に及ぼす高圧の影響 新藤哲也 ・宮尾茂雄 日本食品工業学会
第39回大会講演
要旨集 p.115
米菓(あられ)の膨化におよすBacillusの影響 宮尾茂雄 ・中川 洋 ・沼田邦雄 ・佐藤 匡 日本食品工業学会
第38回大会講演
要旨集 p.105

ホーム支援制度・施設試験・研究講演会研究発表刊行物組織概要東京都食産協リンクプライバシーポリシー

すべての著作権は東京都立食品技術センターに帰属します。
Copyright (C) Tokyo Metropolitan Food Technology Research Center. All Rights Reserved.


EnglishE-mailアクセスサイトマップホーム