東京都立食品技術センター
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刊行物


東京都立食品技術センターでは,
食品技術センターの事業や食に関する情報をお知らせする「東京都立食品技術センターだより」を
発行しております

また,これまでに,食品の製造や検査に関する「テクニカルガイド
江戸・東京の食文化に関する「小冊子」 を発行いたしました.

「テクニカルガイド」「小冊子」 の一般配布は行っておりませんので,ご了承ください.


食品技術センターだより (PDF)


No.27  2018/9発行


新しくなった開放試験室と増設機器について
食品技術センターの技術支援事業の紹介   ほか

No.26  2018/3発行

コマツナの機能性成分ルテインに関する研究
摩擦試験機による食品表面の“なめらかさ”の評価   ほか


No.25  2017/9 発行


小笠原諸島近海のソデイカを利用したイカ肉ソーセージの開発
微生物の食品への利用と乳酸菌の保存技術   ほか


No.24  2017/3 発行

パッションフルーツ酢の製造条件の確立と製品化
清酒酵母の小仕込み試験による特性把握と利用   ほか


No.23  2016/9 発行

ブルーベリー果実とその加工食品の抗酸化能評価
微生物の働きを利用した生サラミの製造        ほか


No.22  2016/3 発行

あめりか芋の貯蔵方法の検討と加工品への利用
微生物ゲノムの解析および編集             ほか


No.21  2015/9 発行

東京湾の地魚を利用した江戸前水産ねり製品の開発
乳酸菌を利用した食品製造における品質評価技術  ほか


No.20  2015/3 発行

うどんの「ゆでのび」を抑制する製麺技術の開発
高速液体クロマトグラフ (HPLC)  ほか  


No.19  2014/10 発行

魚醤油・くさやに含まれるアレルギー原因物質の定量
分光式色差計  ほか   


No.18  2014/3 発行

パッションフルーツを利用した果実酢の開発
嫌気性菌培養装置  ほか   

表紙の写真は,パッションフルーツです


No.17  2013/9 発行

ORAC法による食品の抗酸化能評価
水分活性と食品の保存性 ほか   

表紙の写真は,ブルーベリーの果実,雌花,雄花です


No.16  2013/3 発行

米粉パンの品質向上に関する研究
食品製造に関する技術をサポートします ほか

表紙の写真は,「米粉パンの生地」です.


No.15  2012/9 発行

次世代DNAシーケンサーを用いた微生物叢の解析
レトルト殺菌試験機 ほか

表紙の写真は,「ウド根断面のデンプン貯蔵細胞」です.


No.14  2012/3 発行

味認識装置ではかる江戸甘味噌保存時の味の変化
液体浸漬式急速冷凍装置を用いた食品の小規模冷凍 ほか

表紙の写真は,「しょうが」です.


No.13  2011/9 発行

東京都産清酒の味と成分の解析
デンプンと食品加工  ほか

表紙の写真は,「ソバの実の断面 (デンプン粒)」です.


No.12  2011/3 発行

サメ肉の保存とその利用加工
魚醤油の開発  ほか

表紙の写真は,「豆腐の表面」です.


No.11  2010/9 発行

魚肉中アレルゲン(パルブアルブミン)の定量法の確立
食品への放射線利用  ほか

表紙の写真は,「パッションフルーツの種の断面」です.


No.10  2010/3 発行

アシタバペーストの開発
食品の味を「味覚センサー」で測る  ほか

表紙の写真は,「アシタバの葉柄」です.


No.9  2009/9 発行

米糠入りうどんの開発
DNA塩基配列解析による微生物の菌種推定  ほか

表紙の写真は,「おくら」の断面,中心付近です.


No.8  2009/3 発行

水産練り製品のリステリア制御
特定タンパク質の検出を利用した食品検査        ほか

表紙の写真は,桜餅などに使われる「桜葉の塩漬け」です.


No.7  2008/9 発行 

新感覚の焼肉のたれ「東京アキバ・ソース味」の開発
低真空下で観察可能な走査型電子顕微鏡       ほか

表紙写真は,「乳酸菌 Lactobacillus plantarum」の電子顕微鏡写真です.
新開発の「東京アキバ・ソース味」の製造に使用されている菌種です.


No.6  2008/5 発行  

所長就任のあいさつ
発酵微生物の探索および菌株の識別技術の開発
紫外可視分光光度計を利用した食品の分析 ほか

No.5  2008/1 発行

   研究(農産加工品のリステリア対策)
   機器(スチームコンベクションオーブンを用いた食品の調理)  の紹介  ほか

      表紙写真は,「小麦粒の断面」の電子顕微鏡写真です.

No.4  2007/10 発行 

   研究(魚油添加水産ねり製品)・機器(B形粘度計) の紹介

      表紙写真は,「精白米の断面」の電子顕微鏡写真です.

No.3  2007/ 7 発行 

   研究(酵母と免疫系)・機器(レーザー体積計) の紹介

      表紙写真は,「サツマイモ断面の走査型電子顕微鏡写真」です.

No.2  2007/ 3 発行 

   食品技術センターの各種事業のご案内

No.1  2006/10 発行 

   東京都農総研所長挨拶,研究テーマ概要


以前に発行の情報誌「テクノ東京21」が平成18年3月をもって廃刊となりましたので,
本センターだよりを 発行することにいたしました.


テクニカルガイド  現在,配布は行っておりません


豆腐づくり
もやしの腐敗と防止
漬物製造へのHACCP導入
食品の品質保持に関する検査
食品の微生物検査
食品製造における簡易検査









小冊子      現在,配布は行っておりません




1. 東京の食品 −原料から製品まで−

原料及び製造工程の紹介
めん類,菓子,パン,米菓、みそ,豆腐,納豆,煮豆総菜,漬物,もやし,こんにゃく,
ウスターソース,水産練り製品,佃煮,煮豆・落花生,清酒,清涼飲料 他


2. 江戸食文化が息づく東京の食品

各食品の歴史
そば,菓子,あんパン,米菓、みそ,豆腐,納豆,煮豆,浅漬,こんにゃく,茶,ソース,
はんぺん,佃煮,くさや,浅草海苔,清酒,清涼飲料




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