東京都立食品技術センター
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講演会

東京都立食品技術センターでは,食品に関する最新の話題や食文化などをテーマとした講演会を
第一線でご活躍の先生方にご協力をいただいて,年2回開催しております.


■ 平成28年度 第1回 講演会

    平成28年5月26日(木) 13時30分〜  

     
終了いたしました
     多数のご参加を誠にありがとうございました


    日本食品標準成分表2015年版 (七訂) 〜改訂のポイントと実務への活用〜
    13:30〜                             
            千葉県立保健医療大学 健康科学部栄養学科   教授 渡邊 智子 氏                                 

    機能性農産物の開発と機能性表示制度の活用
    15:20〜
            国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
            食品研究部門    食品健康機能研究領域長  山本(前田) 万里 氏

    
    場  所:   東京都産業労働局秋葉原庁舎 3階 第1会議室
            〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9
              (食品技術センター 同ビル)

    参 加 費:  無料 

    申込方法: 「講演会参加申込書 (Page 2)」を FAX または 郵便でご送付下さい

    募集定員: 先着150名

    申 込 先:  〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1−9 
            東京都立食品技術センター 技術支援担当
            FAX: 03-5256-9254  TEL: 03-5256-9251
            URL: http://www.food-tokyo.jp/



  平成28年度 第2回 講演会は,10月17日(月)に開催を予定しております。

  成果発表会と同時開催です。
      

            

■ これまでの演題一覧                          (所属はご講演時のものです)

   講演の録音と撮影 および 要旨転載や記事掲載(新聞・雑誌・インターネット上等)につきましては,
   食品技術センターの許可が必要です.


年度 演  題 講  師
H28 日本食品標準成分表2015年版 (七訂)
〜改訂のポイントと実務への活用〜
千葉県立保健医療大学
渡邊 智子 氏
機能性農産物の開発と機能性表示制度の活用 国立研究開発法人
農業・食品産業技術総合研究機構
山本(前田) 万里 氏
H27 時間栄養学の視点による食品開発 早稲田大学 先進理工学部
柴田 重信 氏  
中小企業にとってのイスラム市場の魅力とハードル ‐ハラル制度の概要と市場開発‐ 帝京大学 経済学部
並河 良一 氏
生活協同組合における食品防御の取り組み
‐現状と課題‐
日本生活協同組合連合会 品質保証本部
安全政策推進部   鬼武 一夫 氏
H26 機能性食品と微生物利用 日本大学 生物資源学部
森永 康  氏
食品の異味・異臭発生事例 と その発生機構
および防止策

サントリービジネスエキスパート 株式会社
安全性科学センター  但馬 良一 氏
賞味期限延長の技術的条件 
〜食品ロス削減の具体的取組〜

山ア技術士事務所
山ア 勝利 氏
H25 高カテキン緑茶の機能性解明および
その加工食品の開発

独法 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所
山本(前田) 万里 氏
「食のバリアフリー」 を実現する
広島発 “凍結含浸技術”

広島県立総合技術研究所
食品工業技術センター  柴田 賢哉 氏
成功・失敗事例から学ぶ
新製品開発、市場開拓と そのポイント
鈴木修武技術士事務所
鈴木 修武 氏

H24 フードコーディネート 
−おいしいものを,おいしく食べるためには−

実践女子大学 生活科学部
数野千恵子
異物混入苦情の現状と防止対策の基本的な考え方
〜日本生協連に寄せられた消費者苦情を通して〜
日本生活協同組合連合会
日本獣医生命科学大学
佐藤邦裕 氏
食品の抗酸化能研究の現状と動向
〜抗酸化能測定法の標準化を中心に〜

独法 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
渡辺 純 氏
H23 ユニバーサルデザインフードの現状と課題

キユーピー株式会社 研究所
伊藤裕子 氏
社長が変われば、会社は変わる

ホッピービバレッジ株式会社
石渡美奈
野菜で元気!! 健康な食生活と伝統野菜

恵泉女学園大学 人間社会学部
藤田 智 氏
H22 魚介類のアレルギー誘発物質(アレルゲン)は
どこまでわかっているか
東京海洋大学 海洋科学部
塩見一雄 氏
おいしく味わう体のしくみ

畿央大学 健康科学部
山本 隆 氏
食品偽装を防ぐために 
〜 食品表示に関する科学的検証技術の開発例 〜
(独) 農林水産消費安全技術センター
表示監視部        高嶋康晴 氏
H21 健康維持に役立つ乳酸菌(プロバイオティクス) に
ついての最近の話題と製品開発
〜老化抑制作用や免疫調節作用を有する
新しい乳酸菌を中心に〜
(独) 農業・食品産業技術総合研究機構
畜産草地研究所     木元 広実 氏
中国の食品安全制度
−食品安全に関する中国の取組の現状と課題−
農林水産省 農林水産政策研究所
               河原昌一郎 氏
食品工場における
食物アレルゲンコントロールの実際
シーアンドエス株式会社
               津田訓範 氏
H20 食品の期限設定の考え方と実例

財団法人日本食品分析センター
業務開発部        雨宮純子 氏
植物性乳酸菌商品の開発経緯について

カゴメ株式会社 総合研究所
矢嶋信浩 氏
フードチェーンにおける衛生管理プログラム

日本マクドナルド株式会社
コンプライアンス本部  山下安信 氏
H19 過熱水蒸気を用いた新しい食品加工技術の展開

(独) 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所   五十部誠一郎 氏
食感性工学によるヒット商品の開発手法
  
緑茶飲料製品のトータルデザイン
東京大学大学院 農学生命科学研究科
相良泰行
最近の食中毒発生の傾向
  
(財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター
伊藤 武
H18 食品工場の品質管理
  クレームを低減するための実践的提案
桜井技術士事務所
櫻井勇平 氏
中小食品企業における ISO22000 エコアオーデット株式会社
宮澤公栄 氏
伝統食品(佃煮など)からみた社会の変遷

株式会社日本食品新聞社
武田平八郎 氏
H17 食品の安全・安心を食の本質から考える 東京農業大学教授
高野 克己 氏
食生活の現状と食育の推進について 農水省 消費・安全局
勝野 美江 氏
機能性食品を巡る最近の話題 (独) 食品総合研究所
津志田 藤二郎 氏
H16 食品安全行政の新展開と食品関連企業の取り組み (独) 農林水産消費技術センター
池戸 重信 氏
メコンの恵み−カンボジアの食 東京都立食品技術センター
齋尾 恭子
最近の食の安全対策の動向について 内閣府食品安全委員会事務局
一色 賢司 氏
食品の最新加工技術について 創価大学
小林 登史夫 氏 
H15 食品企業はトレーサビリティにどう取り組むか (独) 食品総合研究所
杉山 純一 氏
東南アジアの発酵食品について 東京農業大学名誉教授
小崎 道雄 氏
江戸の食文化 その魅力と再発見 江戸東京博物館
竹内 誠 氏
日本の食について安全 安心の視点から 農林漁業金融公庫
田村眞八郎 氏
H14 食品のアレルギー表示制度について 順天堂大学
丸井 英二 氏
食品添加物をどう考えるか
−現状と問題点−
実践女子大学
西島 基弘 氏
加工食品の消費需要動向について
−豊かな食の実現に向けて−
(財) 食品産業センター
門間 裕 氏
食品製造における衛生管理について 東京都技術アドバイザー
三島 博文 氏
H13 食品工場における異物混入対策 (財) 食品産業センター
新宮 和裕 氏
食品における異物鑑別について (財) 日本食品分析センター
渡井 正俊 氏 
改正JAS法に基づく食品の品質表示について お茶の水女子大学
本間 清一 氏
H12 異物混入事例とその原因について 日本生活協同組合連合会
佐藤 邦裕 氏
遺伝子組み替え技術と食品 宝酒造 (株) 遺伝子解析センター
大島淳 氏
健康と食品 -魚介類を中心に- 水産庁中央水産研究所
西岡不二男 氏
H11 21世紀における人と環境に優しい食品産業 国立生命工学工業技術研究所
倉根隆一郎 氏 
リスクマネイジメントの大切さ
−お客様に安心をお届けするために−
どい事務所
土肥 由長 氏
第6次改正日本人の栄養所要量について お茶の水女子大学
五十嵐 脩 氏
食品工場の作業改善について 小杉食品技術事務所
小杉 直輝 氏
H10 食品の栄養表示基準の施行にあたって (財) 食品産業センター
渡部 武久 氏
有機農産物の流通の現状と未来 (社) 食品需給研究センター
松永 美希 氏
五訂日本食品標準成分表について  (社) 資源協会
平 宏和 氏
食品香気成分の研究はどのように進めるか お茶の水女子大学
小林 章夫 氏
H9 パネルディスカッション:

東京の食品の継承と発展
パネリスト:

東京蒲鉾水産加工業 (協)
金子 喬一 氏

東京都漬物事業 (協)
丸山 梅吉 氏

東京都佃煮惣菜工業 (協)
水谷 豊夫 氏

全国和菓子協会
藪 光生 氏

東京都立食品技術センター
渡辺 篤二
不況下での食品の開発と販売戦略 中山技術士事務所
中山 正夫 氏
食品におけるアルコール利用の基礎知識    日本アルコール販売 (株)
唐木 功 氏
アルコール製剤を用いた食品の日持ち向上 信和アルコール産業 (株)
川俣 乙三 氏
H8 最近の栄養事情 武蔵丘短期大学
高居 百合子 氏
食品の安全性確保技術(病原性大腸菌O-157対策等) 農林水産省食品総合研究所
一色 賢司 氏
大腸菌群簡易測定法 (株) エルメックス・島久細菌検査機器
食品製造におけるHACCP 日本食品保全研究会
河端 俊治 氏
ATP生物発光法による食品製造ラインの清浄度迅速測定 キッコーマン (株) ・メルクジャパン (株)
北京の食品事情 北京市食品工業協会
田宗相 氏
H7 PL対応:その他食品産業の今日的話題 (財) 食品産業センター
森実 孝郎 氏
PLセミナー 三井海上 (株) 安全技術センター
佐野 英紀 氏
都市における食品製造業と食品流通業の技術展開 (株) すかいらーくフードサイエンス研究所
小林 登史夫 氏
食と人生 筑波大学
大藪正哉 氏
H6 氷温テクノロジーとして最近注目されている超氷温について 日本氷温食品協会
山根 昭美 氏
米を中心とした穀類の成分と加工適性 農林水産省食品総合研究所
大坪 研一 氏
ヒマラヤ・シッキム地域の伝統食品 シッキム州立大学
ジョテイ. P. タマン 氏
( 通訳 : 農林水産省食品総合研究所 新国 佐幸 氏)
電磁波と加熱・冷却・殺菌 静電気学会
中村 康宣 氏
食品アレルギー 東京大学大学院
上野川 修一 氏
H5 食品の滅菌、殺菌、静菌、除菌などについて 日本缶詰協会研究所
森 光國 氏
天下を取った戦国武将たちの食べ物 講談協会
宝井 馬琴 氏
新製品開発の潮流とヒット食品 食糧産業調査研究所
梅野 憲治郎 氏
開発研究の著しい食品技術
(超高圧、通電加熱、デンプン主体生分解性包材、固液分離)
農林水産省食品総合研究所
野口 明徳 氏
H4 食品の成分と表示
(日本食品標準成分表について)
(財) 日本食品分析センター
堤 忠一 氏
食文化の創造とこれからの食品産業 (財) 食糧学院
森 雅央 氏
食品の機能性  農林水産省食品総合研究所
篠原 和毅 氏
食品産業と新しい独占禁止法 公正取引委員会
徳力 徹也 氏
H3 江戸 (東京) の食文化・和食について 都市農村関係史研究所
渡辺 善次郎 氏
二軸エクストルーダーによる新食品開発について 農林水産省食品総合研究所
野口 明徳 氏
食品工場の品質管理の実際
(微生物制御の事例紹介)
(株) ライフテクノ
加藤 昇 氏
国際情勢の見方 日本放送協会
山室 英男 氏
H2 食品の動向と世界の食品 小川技術士事務所
小川 敏男 氏
90年代の食生活と機能性素材 菓子総合技術センター研究所
早川 幸男 氏

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