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技術者研修会

■食品製造現場で役立つ簡易検査  申込受付終了しました

日 時: 令和元年7月9日(火) 9時30分〜16時45分    開催案内(PDF)

内 容: 残留塩素濃度、表面付着微生物、ATP(生物残渣)、 タンパク質残渣、
      混入異物の簡易検査

会 場: 食品技術センター 7階 セミナー室 ・ 6階 開放試験室

受講料: おひとり 4,500円
         受講者決定後,金融機関にて事前に納付していただきます

      ご昼食の用意は ございません

応募資格: 食品関連企業にお勤めの方
定 員 : 20名
申込締切: 令和元年6月7日(金) 必着

お申込み・お問い合わせ先:
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9
東京都立食品技術センター 技術支援担当
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254

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■食品の微生物検査 生菌数測定 入門編
      申込受付中


日 時: 令和元年 9月 11日・13日 10時〜16時    開催案内・受講申込書
(PDF)

内 容:
・ 1日目
講義: 微生物概論,生菌数・真菌数測定法・グラム染色・落下菌検査等 概説
実習: 生菌数・真菌数検査・簡易法

・ 2日目
実習: 生菌数・真菌数検査の計数
各種細菌・真菌の生育見本の観察・顕微鏡観察

会 場: 食品技術センター 7階 セミナー室, 6階 開放試験室

受講料: おひとり 4,000円
受講者決定後,金融機関にて事前に納付していただきます

応募資格: 食品関連企業にお勤めで,両日ともに参加が出来る方
(実習を2人1組で行ないます)
定 員: 16名

申込方法: 受講申込書をFAXまたは郵便により送付してください
申込締切: 令和元年8月5日(月)

ご応募多数の場合には選考を実施し,都内に事業所のある中小企業にお勤めの方,
または都内在住の方を優先させていただきます.

食品の微生物検査に関心があり、これから検査を始めたいとお考えの方,
もしくは検査を始めたばかりの方を対象とする内容です

なお,2007年以前の「生菌数と大腸菌群に関する2日間の研修会」の内容とは,
多くの部分が重複しますので、ご了承ください。


お申込み・お問い合わせ先:
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9
東京都立食品技術センター 技術支援担当
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254


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■食品の微生物検査 大腸菌群

日 時: 令和2年 1月または2月 開催予定

内 容: 

・ 1日目

講義: 微生物概論,大腸菌群の性質 と 検査法 概説
実習: 大腸菌群 各種検査 (定性・定量試験)
発酵管法による方法,寒天培地による方法
各種酵素基質培地を用いた検査
乾式培地を用いた検査

・ 2日目

実習: 培養後の観察・計数・判定
各種微生物(大腸菌群,腸内細菌科,その他の細菌等)の生育見本観察
インドールテスト
イムノクロマト法による大腸菌O157検出

会 場: 食品技術センター 7階 セミナー室, 6階 開放試験室

受講料: おひとり 4,500円
(受講者決定後,金融機関にて事前に納付していただきます)

応募資格: 食品関連企業にお勤めで,両日ともに参加が出来る方
(実習を2人1組で行ないます)

定 員: 16名

ご応募多数の場合には選考を実施し,都内に事業所のある中小企業にお勤めの方,
または都内在住の方を優先させていただきます.

基本的な食品の微生物検査手法をご存知と仮定させていただきます.

「生菌数検査」に関する研修会の内容とは,一部が重複します.

開催時期・内容などを変更する場合がございます

お申込み・お問い合わせ先:
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9
東京都立食品技術センター 技術支援担当
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254

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