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技術者研修会



■ 食品の微生物検査 大腸菌群


開催日: 平成31年 2月6日(水) 8日(金) 開催予定

参加お申し込み 受付開始は 11月上旬の予定です


内 容: 

 1日目 (水曜日)

講義:  微生物概論,大腸菌群の性質 と 検査法 概説

実習:  大腸菌群 各種検査

培地 (発酵管・寒天平板) 作成
測定試料調製 (10倍段階希釈)

BGLB培地 (MPN法)、 デソキシコレート培地、VRB培地
EMB、乳糖ブイヨン、標準寒天培地等を用いた定量・定性試験

各種酵素基質培地を用いた検査
乾式培地を用いた検査

 2日目 (金曜日)

実習:  判定,各種微生物の生育見本観察

培養後の観察・計数・判定  (定量・定性試験)

各種培地 (VRB・VRBG・EE・ラウリル硫酸・酵素基質培地 含む)に
おける 大腸菌群および腸内細菌科その他のグラム陰性細菌,
グラム陽性細菌等の生育観察

インドールテスト
イムノクロマト法による大腸菌O157検出

Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Salmonella,
Serratia, Yersinia, Aeromonas, Vibrio, Pseudomonas,
Enterococcus, Bacillus, Staphylococcus
属細菌など


 (開催日・内容を変更する場合がございます)


基本的な食品の微生物検査手法をご存知と仮定させていただきます.

「生菌数検査」に関する研修会の内容とは,一部が重複します.


会 場:    食品技術センター  7階 セミナー室, 6階 開放試験室

受講料:    おひとり 4,500円
         受講者決定後,金融機関にて事前に納付していただきます

応募資格:  食品関連企業にお勤めで,両日ともに参加が出来る方
(実習を2人1組で行ないます)

定 員:    16名
お申込多数の場合には選考を実施し,都内に事業所のある中小企業に勤務の方,
または都内在住の方を優先させていただきます

申込方法: 受講申込書を FAXまたは郵便により送付してください

お問い合わせ先:
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9
東京都立食品技術センター 技術支援担当
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254

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■ 
食品製造現場で役立つ
簡易検査

開催日:  
次回 平成31年3月 開催予定です


内 容: 残留塩素濃度、表面付着微生物、ATP(生物残渣)、 タンパク質残渣、
混入異物の簡易検査


会 場:   東京都立食品技術センター  7階 セミナー室 ・ 6階 開放試験室 


受講料:   おひとり 4,500円
受講者決定後,金融機関にて事前に納付していただきます

ご昼食の用意は ございません

応募資格: 食品関連企業にお勤めの方

定 員:   20名
お申込多数の場合には選考を実施し,都内に事業所のある中小企業にお勤めの方,
または都内在住の方を優先させていただきます

申込方法: 受講申込書をFAXまたは郵便により送付してくださ


お申込 ・ お問い合わせ先:
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9
東京都立食品技術センター 技術支援担当
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254


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■ 食品の微生物検査  生菌数検査 入門編   開催案内(PDF)


日 時:
  平成30年 9月12日(水)・14日(金)  終了しました

内 容: 

・ 1日目 
(9/12 水曜日)


講義: 微生物概論,生菌数・真菌数測定法・グラム染色・落下菌検査等 概説
実習: 生菌数・真菌数検査・簡易法

2日目 (9/14 金曜日)


実習: 生菌数・真菌数検査の計数,各種微生物の生育見本の観察・顕微鏡観察

各種グラム陰性・陽性細菌,真菌の観察
 Escherichia, Salmonella,Vibrio, Pseudomonas,
Enterococcus, Bacillus, Staphylococcus, Listeria
属細菌
 Saccharomyces, Aspergillus属 など

培地: SMA, PDA, DHL, TCBS, Baird-Parker, マンニット食塩, NGKG等

食品の微生物検査に関心があり、これから検査を始めたいとお考えの方,
もしくは検査を始めたばかりの方を対象とする内容です

 なお,2007年以前の「生菌数と大腸菌群に関する2日間の研修会」の内容とは,
多くの部分が重複しますので、ご了承ください。


(内容を変更する場合がございます)


会 場:   食品技術センター  6階 開放試験室 7階 セミナー室

受講料:   おひとり 4,000円
        (受講者決定後,金融機関にて事前に納付していただきます)

応募資格:  食品関連企業にお勤めで
,2日間を通して参加可能な方
(実習を2人1組で行ないます)


定 員:   16名
お申込多数の場合には選考を実施し,都内に事業所のある中小企業にお勤めの方,
または都内在住の方を優先させていただきます.

申込方法: 受講申込書をFAXまたは郵便により送付してくださ

申込締切: 平成30年8月6日(月)

お申込み ・ お問い合わせ先:
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9
東京都立食品技術センター 技術支援担当
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254





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